0 0

Klostermesser mit Tischgebet.

Windmühlen-Brotmesser aus Klosterschmiede.

30,5 cm, Griff 12,5 cm, nicht rostfreie Klinge 18 cm, handgeschliffen, feingespließtet, deutsches Kirschbaumholz, 1 Fläschchen Holzpflegeöl, Zertifikat, handgefertigt in deutscher Klosterschmiede.

Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten


Lieferbar, nur noch wenig Artikel verfügbar
Versand-Nr. 1229729
geb. = fester Einband; pb. = Paperback-Ausgabe;
Tb. = Taschenbuch; Sonderausgabe = Ausstattung einfacher, evtl. Vergleichspreis nennt die gebundene Ausgabe


Dieses Brotmesser ist ein echtes Windmühlenmesser, ein so genannter »Hamburger«, und wurde in der Schmiede der Abtei Königsmünster im Stil von Messern der Benediktiner aus dem 16. Jahrhundert hergestellt. Die Form stammt aus dem alten Land vor den Toren Hamburgs, daher der Name. Die nicht rostfreie Klinge ist von Hand geschliffen im Solinger Dünnschliff und feingespließtet (feingeschliffen). Der Griff besteht aus deutschem Kirschbaumholz, das nach althergebrachter Weise mit natürlichen Stoffen behandelt und poliert ist. »Unser tägliches Brot gib uns heute ...«. Diese Bitte aus dem Vaterunser muss sich der Mensch unseres Kulturkreises immer wieder bewusst machen. Unsere Vorfahren taten das, indem sie den Brotlaib mit dem Messer bekreuzigten. Das Essen segnen - auf IHN weisen, der der Ursprung aller Nahrung ist. Dabei wird bewusst, dass der Mensch nicht vom Brot allein lebt, sondern ganz auf die Zuwendung Gottes angewiesen bleibt. Italienische Benediktiner des 16. Jahrhunderts wollten dieser Tatsache besonderen Ausdruck verleihen und so ritzten sie in die Klingen ihrer Tafelmesser einen Dankesspruch ein. Die Klinge dieses wertvollen Brotmessers ziert ein altes, überliefertes Tischgebet, von dem jeweils ein Satz pro Klingenseite zu lesen ist: »Gott segne unser täglich Brot. Er schütze uns in aller Not.« Hinweis: Bei Gebrauch wird das Holz leicht aufrauen und seine typische griffige Beschaffenheit erhalten. Von Zeit zu Zeit etwas Öl pflegt das Holz des Griffes und bewahrt seine Farbe. Sie erhalten deshalb gleich ein kleines, ergiebiges Fläschchen bei der Messer-Lieferung.