Manche sagen, das beste Olivenöl käme sowieso aus Griechenland. Geerntet und gepresst wird dieses unfassbar fruchtige Olivenöl aus unreifen Oliven etwa einen Monat vor dem eigentlichen Erntebeginn. Je früher die Koroneiki-Olive geerntet wird, desto säureärmer, milder und fruchtiger wird das Olivenöl. Das feine »Archaelaion« wird ausschließlich aus selektierten Olivenhainen um das kleine Dorf Zakros gewonnen - eine abgelegene Region im Osten Kretas. Das besondere Erdreich und das durch Bergketten abgeschirmte mediterrane Klima an der unberührten Küste schaffen hier ausgezeichnete Voraussetzungen. Das »Archaelaion« sollte möglichst pur genossen werden, sein feiner Geschmack und Aromen von grünem Blattgemüse und frischen Oliven passen bestens zur kalten Küche. Der sanfte Abgang ohne Bitterkeit und mit nur leichter Schärfe macht das Öl zu einem wohligen Erlebnis - so muss gutes Olivenöl schmecken. Mit einem Stück Brot, etwas Fleur de Sel, auf einem Caprese-Salat, zu gedünstetem Gemüse und Fisch genießen.